•   
    傳承精神 感悟師道 學校舉行孔子雕塑揭幕儀式

    發布日期: 2020-09-25  作者:    瀏覽次數: 10   返回

    在學習貫徹習近平總書記在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會上發表重要講話六周年之際,9月23日學校在奉賢校區圖書館前舉行“師道永恒:2020年師德師風建設月主題活動——孔子雕塑揭幕儀式”LOL下注网站-首页。校領導、相關職能部門負責人、新教工代表LOL下注网站-首页、師范生代表和校商界校友代表等近百人參加。校黨委副書記LOL下注网站-首页、副校長葛衛華主持。

    儀式上,校黨委書記林在勇與校商界校友聯誼會會長、校友會副會長、全國首批優秀創新創業導師、原上海外高橋集團股份有限公司董事長舒榕斌共同為孔子雕塑揭幕。

    校黨委書記林在勇指出,我校由六十多年的辦學積淀形成的尊師重道精神是學校人才培養的歷史基礎和獨特優勢。師德師風好,學生培養好是學校切實擔負起立德樹人根本任務的責任所在。在校園里塑立偉大思想家LOL下注网站-首页、教育家孔子的雕像LOL下注网站-首页,就是要進一步弘揚尊師重道精神LOL下注网站-首页,將中華優秀傳統文化精神更好地扎根于師生心中。他強調,學校要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神,堅定文化自信LOL下注网站-首页,堅守中華文化立場,更好地推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。要堅持以社會主義核心價值觀引領校園文化建設,強化立德樹人,為培養擔當民族復興大任的時代新人踐行高校使命。

    人文學院院長查清華教授對習近平總書記在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會上的重要講話精神進行導讀,從習近平總書記對孔子創立的儒家學說、儒家思想對中華文明產生的深刻影響LOL下注网站-首页,中國傳統文化的歷史作用以及現實意義等方面LOL下注网站-首页,幫助師生理解和感悟在新的歷史條件下更好地擔負起傳承和創新中華優秀傳統文化的歷史責任。

    音樂學院教師李葦用現代歌曲表現方式深情演唱了歌曲《禮儀東方》LOL下注网站-首页,生動詮釋了中華優秀傳統文化的時代內涵。學生社團易衡書社進行了現場書法展示,書寫了總書記重要講話中反復引用的《論語》經典語句。

    儀式后LOL下注网站-首页,與會校友、領導LOL下注网站-首页、師生冒雨參觀、體驗了列入首批教育部中華優秀傳統文化基地的顧繡LOL下注网站-首页LOL下注网站-首页、秋石印社、猗蘭漢服社、木偶工坊等校級學生社團和美術學院德藝坊的現場展示。

    新落成的孔子雕塑成為學校校園文化新地標,由學校商界校友聯誼會為主發起募集,在短短1天時間內67人捐贈LOL下注网站-首页,以此為母校校園文化建設貢獻力量。


    (供稿、攝影:宣傳部)


    上海師范大學黨委宣傳部 文明辦
    地址:上海市桂林路100號行政樓801室
    郵編:200234 電話:64322620
    登錄
    LOL下注网站-首页