•   
    【“四史”學習教育】我校參與“黨的誕生地”上海百萬青少年紅色大尋訪活動啟動儀式

    發布日期: 2020-09-01  作者:    瀏覽次數: 10   返回

    1920年8月22日,在中國共產黨發起組的領導下,上海社會主義青年團在新漁陽里6號成立了LOL下注网站-首页,這是中國第一個共青團早期組織。8月22日,正逢上海社會主義青年團成立100周年,“漁陽里:跨越百年的初心傳承”上海青少年主題活動暨“黨的誕生地”上海百萬青少年紅色大尋訪活動啟動儀式在漁陽里廣場和團中央機關舊址紀念館舉行。

    共有100家紅色場館LOL下注网站-首页、遺址、愛國主義教育基地加入“紅色大尋訪”打卡名錄。今年的大尋訪活動將漁陽里作為尋訪首站,推出涵蓋漁陽里、團臨時中央局機關舊址LOL下注网站-首页、上海大學溯園LOL下注网站-首页、《共產黨宣言》展示館(陳望道舊居)四個點位的尋訪線路LOL下注网站-首页,并創新運用青少年喜愛的密室模式,通過紅色實景推理、角色演繹等方式LOL下注网站-首页,沉浸式體驗建團初心。

    上海漁陽里是中國共產黨、中國共青團的重要發源地之一和中共創建初期的重要活動場所,在中共黨史上具有非常重要的歷史地位。團市委相關負責人表示,百年漁陽里青少年主題活動旨在進一步回望百年漁陽里歷史,探究黨團組織萌芽之初心LOL下注网站-首页,通過多種形式和手段,擴大漁陽里革命精神和紅色文化在青少年中的影響力。

    除了紅色大尋訪活動外,今年主題活動還推出多款形式新穎的紅色文化產品,其中包括漁陽里全新形象宣傳片、水墨連環畫、線上線下的“百年百物展”、沉浸式微團劇等,讓紅色文化更具有活力。來自我校影視傳媒學院的學生在紀念館展廳里LOL下注网站-首页,首演了微團劇《上海漁陽里LOL下注网站-首页,我們來了》LOL下注网站-首页LOL下注网站-首页。本劇講述了以俞秀松、施存統、葉天底等人物為原型的青年們在浙江“一師風潮”之后來到漁陽里,為興國之路,發出響亮的聲音,一起奮斗LOL下注网站-首页、一起前進的故事。

    啟動儀式上LOL下注网站-首页,我校兩名學生接受上海教育電視臺的采訪。在采訪中LOL下注网站-首页,來自人文學院的顧辰煜認為本次活動意義非凡,帶領青少年回顧了中國共青團一路走來的歷程。來自生命科學學院的顧涵雪同學表示LOL下注网站-首页,追隨先進青年的足跡開展紅色大尋訪,就是要和他們一樣做到不忘初心,砥礪前行。

    結合慶祝中國共產黨成立100周年“黨的誕生地”——上海百萬青少年紅色大尋訪活動LOL下注网站-首页,學校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過“四史”學習教育實踐引導廣大青年知史愛黨、知史愛國。六月以來,已有445個學生團隊參與投稿“青春串起紅腳印”云尋訪暨紅色旅游設計比賽LOL下注网站-首页,百余支隊伍參與實地尋訪,微博、B站平臺vlog視頻作品投稿作品25部,“上海師大青年紅色大尋訪”話題閱讀量和視頻播放量累計4.6萬。師大青年走進紀念場館、烈士陵園、舊址遺址及其他相關場所LOL下注网站-首页,尋訪相關歷史遺存、英雄人物和革命故事LOL下注网站-首页,實地接受“沉浸式”的精神洗禮,傳承紅色基因。
    習近平總書記曾說:“心有所信,方能行遠。面向未來,走好新時代的長征路,我們更需要堅定理想信念、矢志拼搏奮斗?!?9年前,中國共產黨在上海誕生,從上海出征LOL下注网站-首页,走向全國執政。擁有豐厚的紅色資源LOL下注网站-首页,是上海這座城市的光榮與驕傲LOL下注网站-首页。隨著建黨100周年臨近,用好上海的紅色文化資源尤為重要,長三角一體化發展也為當前用足用好江南文化、海派文化打開新空間,激發新動力LOL下注网站-首页。我校將繼續深入開展共青團工作,引領青年LOL下注网站-首页,服務青年,傳達時代聲音、傳承紅色基因LOL下注网站-首页、傳播先進文化LOL下注网站-首页,打造“精品化”“特色化”團學活動,在探索新時代共青團工作的新模式LOL下注网站-首页、新途徑上步履不停,奮力作為。


    (供稿、攝影:校團委)


    上海師范大學黨委宣傳部 文明辦
    地址:上海市桂林路100號行政樓801室
    郵編:200234 電話:64322620
    登錄
    LOL下注网站-首页